배반사건
동시 발생 확률과 합 사건의 성질
수학고 선택 · 확률과 통계 · 확률영어: Mutually Exclusive Events
AI가 쓰고, 다른 AI가 문장마다 따지는 자동 검사를 거친 글입니다. 공식·값과 예제의 숫자는 코드로 검산했습니다. 사람 검토는 일부만 했습니다.
1배반사건 뜻
두 사건 A와 B가 동시에 일어날 수 없는 경우, 즉 두 사건의 교집합이 공집합인 상태를 배반사건이라고 합니다. 영어로는 Mutually Exclusive Events라고 합니다.
2배반사건 공식
P(A ∪ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B), 배반이면 P(A ∪ B) = P(A) + P(B), P(Aᶜ) = 1 − P(A)
✓ 다른 방법으로 검산(대입·늘어놓기·직접 합·수치 계산)
3배반사건 공식이 나오는 까닭
일반적으로 두 사건의 합사건 확률은 P(A ∪ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B)로 계산합니다. 이때 두 사건이 배반이면 동시에 일어날 수 없으므로 교집합의 확률인 P(A ∩ B)가 0이 됩니다. 따라서 공식에서 0을 뺀 P(A ∪ B) = P(A) + P(B)가 성립하게 됩니다.
4배반사건 계산에서 틀리기 쉬운 곳
- 배반사건과 여사건을 혼동하여 P(A ∪ B)를 항상 P(A) + P(B)로 계산하는 경우가 있습니다. 배반이 아닐 때는 교집합의 확률을 반드시 빼야 합니다.
- 두 사건이 서로 독립인 것과 배반인 것을 혼동하는 경우가 많습니다. 독립은 한 사건이 다른 사건에 영향을 주지 않는 것이고, 배반은 동시에 일어날 수 없는 것이므로 서로 다른 개념입니다.
5배우는 학년
고 선택 확률과 통계 · 확률
[12확통02-01] 확률의 개념을 이해하고 기본 성질을 설명할 수 있다. — 2022 개정 교육과정 원문
[12확통02-01] 확률의 개념을 이해하고 기본 성질을 설명할 수 있다. — 2022 개정 교육과정 원문